Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Дети и взрослые

Покорежило меня с утра знатно.
Отвела дочку в садик. И когда она уже переоделась, и я собиралась уходить, с мальчиком из ее группы у нас вдруг начался вот такой диалог:
- Смотрите, какие у меня ботинки. Это мама купила.
- Хорошие. 
- А папа мне кроссовки купил. Тоже удобные.
 *улыбаюсь, думая, как паренек рад обновкам.. и вдруг он продолжает тихо, с паузами*

- А папа с мамой поссорились... и теперь они разъехались по-разным домам...
- Ну может быть помирятся еще, - тупее фразу я не смогла придумать в тот момент, идиотка.
- Нет, они не помирятся, - совсем тихо.

И столько боли, и отчаяния, и апатии у него в глазах было. И я в обнимку со своим педагогическим образованием смогла только кивнуть сочувственно и свалить оттуда, потому что не нашлась, что сказать. Потом уже ответ придумался - нормальный, правильный, но он уже не был нужен... А паренек этот теперь перед глазами стоит - не отпускает.

И подумала: мы, взрослые, иногда даже не представляем, насколько тяжело эти малыши все переживают, как сжимаются от страха, когда слышат ругань двух самых любимых людей. И они не в силах что-то изменить, и остаются испуганными наблюдателями.
И ведь рожают, не задумываясь об этом, рожают по пьяни, по залету, по "великой" первой любви в 18 лет. А потом разосрутся, разойдутся, а дети - вот они. И сколько их таких, измученных родительскими разборками, - страшно представить. 

Если бы я была президентом надо законодательно запретить рожать детей, пока пара не убедится в том, что они умеют нормально решать самые сложные вопросы в отношениях - без ругани, без криков, без истерик. Пусть расходятся, но нормально, а не оставляя за собой трупики счастливого детства.
Tags: жизнь вокруг, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments