Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Порядочность в российском бизнесе - утопия?


Я все еще продолжаю наслаждаться топами ЖЖ и тут вдруг так звезды легли, что мои недавние бредовые мысли пересеклись с написанным другими.
В общем, к черту преамбулы.


Суть в том, что мы с мужем недавно ломали голову над тем, а в чем собственно заключается уникальное торговое предложение бизнес-предприятия и как нам обустроить Россию обставить конкурентов. На чем сыграть, когда рынок заполнен всевозможными предложениями по самое не_хочу?
Параллельно с тяжкими думами приходилось общаться-ругаться с подрядчиками, которые трудились в смежной сфере. Еще параллельно ездили к заказчику (на эту тему будет отдельный опус - это песня!) в другой регион и там столкнулись с суровыми реалиями рассейского сервиса.

И в итоге все это щелкнуло в моей дурной башке, и я вдруг поняла, что любой бизнесмен может стать нуворишем, если будет соблюдать всего одну простейшую заповедь: "Делай все добросовестно и в срок".
Ну, черт побери, в самом-то деле.

Почему в 90% компаний, с которыми так или иначе приходится работать (неважно в каком качестве: потребитель ты или заказчик), тебя первым долгом пытаются на@бнуть, простите за некуртуазность выражения? Неважно в чем - по срокам, по объемам, по качеству - главное факт. (Кста, Милка, респектище тебе за Олесю и К :)).)
Доблесть нынешнего рассейского бизнесмена в массе своей - это труд на благо собственного кармана, но не на благо репутации.
Урвать, ухватить, хапнуть, обманув, предав, забив - вот такой кодекс чести.

А потом появляются рассказы о недобросовестных комп.фирмах, турфирмах, продавцах в магазинах, банкирах, консультантах и пр. и пр. и пр.
Я сама невольно почувствовала на себе, как велика потребность заказчиков в добросовстных исполнителях. Когда я активно занималась фрилансом, то однажды  отправила в числе прочих претендентов свое резюме по одному объявлению. Прошло 4! месяца - мне вдруг позвонили, хотя я и думать забыла о них. Оказалось, что за эти 4 месяца они сменили 7! исполнителей - все оказались раздолбаями и не могли нормально делать то, за что хотели получать деньги.

Все эти люди почему-то (почему?) не понимают простейшей вещи: репутация стоит и приносит в итоге гораздо больше, чем сиюминутная выгода от удачно облапошенного клиента.
Уж сколько книг написано на эту тему - не работает у нас это, и все тут.

Это безнадега? или на самом деле обман в итоге приносит бОльшую выгоду, чем честная работа, а я тут как махровая идиотка двигаю утопическую теорию?
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments