Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Наука или сказка

Френды активно обсуждают проблему формирования мировоззрения у дошкольника: что ближе ему - научный взгляд или мифологический.
Абстрагируясь от идеи, что каждый ребенок развивается по-своему, выделяя тенденцию, так сказать, я убеждена, что детям ближе именно научный взгляд на мир, что ребенку 3-6 лет можно и нужно рассказывать о хлорофилле, вращении Земли и физической смерти, а не преподносить эту информацию в сказочном духе "солнышко спит", "душа бессмертна" и т.д. Во-первых, это большой стимул для дальнейшего познания мира. Ведь "солнышко спит" - это просто солнышко спит, значит потом проснется - на этом ВСЁ, стоп. А "Земля вращается" - это устройство Солнечной системы, наклон земной оси, телескоп Хаббл, Пулковская обсерватория и масса других интересных фактов, это расширение кругозора, интерес к тому, чтобы узнать больше. Во-вторых, дошкольный возраст - самое время для начала формирования научной картины мира. Кто-то может возразить, мол, рановато будет. Убеждена - не будет. Мозг дошкольника - это губка, которая впитывает и - главное! - запоминает, осознает информацию с фантастической скоростью. К тому же достоверные, а не сказочные знания помогают ребенку определиться с интересами, которые, как знать, в будущем перерастут во что-то более серьезное. Ну и в-третьих, на примере своей дочки, сильно сомневаюсь, что удовлетворившись "солнышко спит" в 2 года, ребенок  не попытается получить более продвинутую информацию через год-два. Так не проще ли сразу начать рассказывать в нужном ключе?
А для мифологического взгляда на мир вполне достаточно Деда Мороза. :)

Кстати, мнится мне, что попытки обставить смерть как мифологический переход души в иной мир зачастую определяются не интересами ребенка, а страхом родителей перед смертью и переносом этого страха на детей. Помню собственный ступор однажды: когда Лизе было 3,5 года, она спросила, что у нас на ужин. А на ужин был кролик. И я уже открыла рот, чтобы ответить и вдруг осеклась, подумав "как же так - она же зайчиков-кроликов обожает, пушистенькие, милые, ушастые - и все такое, а я ей щас в лоб выкачу, что мы ЭТО будем есть". В итоге все-таки сказала "кролик" - ожидала какой угодно реакции, но деть оказался спокойнее меня. :) "Ага, понятно". И все. И никаких тебе страхов за судьбу пушистиков, хотя умиляется ими по-прежнему. 
Tags: Лизхен, киндер-кюхе-кирхен, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments