Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Уильям Мейкпис Теккерей. Ярмарка тщеславия

К романистам первых двух третей 19 века я всегда относилась со смешанным чувством. С одной стороны, они очень милые в своем слегка наивном для нас нынешних реализме. Этакие первооткрыватели на тропе высоких чувств, низменных побуждений, благородных поступков. Но с другой стороны - это их нарочитое многословие, стремление разжевать уже дважды пережеванное и, как следствие, нереальной длины тексты, мою нетерпеливую и мигом все понимающую натуру немного выводят из равновесия. Не, я понимаю, что им тогда платили за количество строк и печатали по два-три года сериями в журналах. Выгодное это было дело. :) Но невозможно ж! Бальзак, Диккенс, например - пока дочитаешь описание платья или мыслей какой-нибудь героини, рехнешься от нетерпения.

Именно поэтому к роману Теккерея "Ярмарка тщеславия" я приступала с опасением. В бумажной версии - 800 страниц убористым шрифтом, а в электронной - почти 2500. В общем, не на пару часов чтение, и не хотелось, чтобы потом было мучительно больно за бесцельно... ну, дальше вы знаете. :)

Оказалось, опасалась я зря. При таком объеме - удивительное немногословие и выразительность в деталях, прорисовка характеров буквально несколькими фразами, смена событий в сюжете иногда даже более быстрая, чем хотелось бы. Последнее, впрочем, легко понять - действие романа охватывает почти 20 лет. И при всем при этом - удивительная для книги, которой уже почти 150 лет, актуальность характеров. Впрочем, когда это были неактуальными погоня за большими деньгами и тщеславие или романтическая любовь и преданность. В романе и того и другого - с избытком. А еще много интересных наблюдений и выводов. Некоторые из понравившихся приведу ниже.



Если бы люди предоставляли детей самим себе, если бы учителя перестали донимать их, если бы родители не настаивали на руководстве их мыслями и на обуздании их чувств, - ибо эти мысли и чувства являются для всех тайной (много ли, в сущности, вы или я знаем друг о друге, о наших детях, о наших отцах, о наших соседях? А насколько же более прекрасны и священны мысли бедного мальчугана или девочки, которыми вы беретесь управлять, чем мысли той тупой и испорченной светом особы, что ими руководит!), - если бы, говорю я, родители и учителя почаще оставляли детей в покое, то особого вреда от этого не произошло бы, хотя латыни, возможно, было бы усвоено поменьше.

...угрызения совести - наименее действенное из моральных чувств человека: если они и пробуждаются, подавить их легче всего, а некоторым они и вовсе не знакомы. Мы расстраиваемся, когда нас уличают, или при мысли о стыде и наказании; но само по себе чувство вины отравляет жизнь лишь очень немногим на Ярмарке Тщеславия.

...бедняжка Эмилия до сих пор не встречалась с настоящими джентльменами. Может быть, эта разновидность человеческого рода попадается реже, чем кажется на первый взгляд. Кто из нас найдет среди своих знакомых много людей, чьи цели благородны, чья честность неизменна, и не только неизменна в себе самой, но и является честностью высшего порядка; людей, которых отсутствие подлости делает простыми; людей, которые могут прямо смотреть в лицо всем, с одинаковой мужественной приязнью к великим и к малым? Все мы знаем сотни людей, у которых отлично сшиты сюртуки, десятка два, обладающих отличными манерами, и одного или двух счастливцев, которые вращаются, так сказать, в избранных кругах и сумели оказаться в самом центре фешенебельного мира, - но сколько в их числе настоящих джентльменов? Давайте возьмем клочок бумаги, и каждый пусть составит список!


кросс-пост в что_читать?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments