Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Как я провёл это... (с) Об отдыхе в Крыму.

Собралась с духом и написала средней длины и занудности отчет о своем отдыхе в Крыму. Жила я в поселке Форос. Ездила гулять по всему ЮБК. Слайды.. то бишь фото будут попозже, а пока

Транспорт.
Если купе поезда РЖД Москва-Севастополь вполне можно было приравнять к раю на земле: чисто, прохладно, удобно, то украинский плацкарт Севастополь-Москва определенно был небольшим филиалом ада: душно, жарко, кондиционер не работает, зато форточки открыты.
В Крыму отлично организованы автобусные перевозки плюс в Форосе есть маршрутки, которые ходят до Ялты гораздо чаще автобусов, по пути останавливаясь возле всех поселков и вообще где прикажете. Стоимость проезда – от 3 (до Мелласа) до 15 (до Ялты) гривен. Гривна сейчас равна 4 рублям.
Городской транспорт в Ялте и Севастополе – очень нервные водители, очень много народа и очень смешная стоимость проезда в пределах 1-2 гривен.

Погода.
Непредсказуема. С утра может быть солнце, после обеда из-за гор приходят (или не приходят) оттакенные тучи и начинается ливень. Вечерами ветрено и прохладно примерно до 15 июня, потом становится теплее и теплее, но все равно свежо и приятно. Воздух Крыма это вообще что-то с чем-то – упоительный и невероятно вкусный.

Море.
Так же непредсказуемо, как и погода. В начале июня было реально холодным – градусов 14-15, много медуз. Я залезала поплавать на пару минут, больше выдержать трудно. К середине июня вода постепенно теплеет, количество медуз уменьшается, в итоге температура воды доходит до 21-23 градусов. И только вы расслабитесь и плаваете в свое удовольствие, как буквально в один час внезапно приходит севастопольское холодное течение и вода возвращается к 13 градусам. Теплое ялтинское течение может вернуться уже через считанные часы, или через день, или через несколько дней – тут как повезет. Мне повезло, теплая вода пришла уже на следующий день. Море чистое всегда, только после смены течений откуда-то приходят кучи мусора, которые прибивает к берегу.

Пляжи.
Оттакенная светло-серая и розоватая галька. Чисто, но не до скрипа. Ближе к концу июня количество народу увеличивается стремительно: все лежат стройными рядами, чтобы побольше влезло. :)

Питание.
В Крыму такие вкусные фрукты-овощи, осетинский сыр и вино, что я кроме них практически ничего и не ела. За три недели я попробовала мясо всего один раз в виде чебурека и рыбу в виде копченого кренделя. :) Организм просто не хотел животной пищи и решительно склонялся в сторону вегетарианства. Я с ним не спорила, была абсолютно сыта и довольна, а в итоге еще и похудела до любимых 45 кг, сбросив полтора кило. :)

Экскурсии.
Я предпочитаю ездить самостоятельно везде, где только можно, а экскурсии покупаю только в пиковых случаях, когда до желаемого объекта трудно добраться. В этот раз таким объектом стали пещеры Чатыр-Дага – Мраморная и Эмине-Баир-хосар. Тут у меня как бы и слов нет для описания, сплошные восторженные охи и ахи. Если есть возможность, обязательно там побывайте. Там холодно (от 4 до 9 градусов) и очень сыро (100% влажность). За 3-5 гривен можно взять напрокат пуховик. Обувь очень советую надевать закрытую и с нескользящей подошвой.

Поездки.
Я успела съездить по паре раз в Ялту и в Воронцовский дворец и парк (каменные хаосы там это мегакруто, даже круче львов на южной террасе, чесслово). Будучи в Ялте дошла заодно и до Ливадийского дворца. Съездила в Бахчисарай, где шел ОТТАКЕННЫЙ ливень, так что я добрым словом вспомнила тех, кто посоветовал мне местный ресторан Мусафир (очень вкусно и дешево). Но когда ливень кончился, я успела-таки посетить Ханский дворец с тем самым бахчисарайским фонтаном и Свято-Успенский монастырь. В Севастополе облазила весь Херсонес и погуляла по центру немного. Прокатилась на канатной дороге до Ай-Петри и обратно. На плато Ай-Петри покаталась верхом, чуть не расшибив себе башку об скалы, когда лошадь вдруг понесла с места в галоп – вот тут мне давние и полузабытые навыки верховой езды пригодились, к счастью. Также успела прокатиться на кораблике к Ласточкиному гнезду (оно правда бетонный кубик и ничего особливого (с), но говорят, совсем скоро рухнет-таки в воду, так что ознакомиться стоило. Ну и в самом Форосе я скаталась к Форосской церкви.

Сервис.
Поскольку я жила на съемной квартире, то с местным сервисом сталкивалась минимально. Но тем не менее полна впечатлений. Примерно в половине случаев общения с продавцами в магазинах и кассах можно столкнуться с немотивированной агрессией в свой адрес. Выглядит это примерно так:
- Здравствуйте! билеты на канатную дорогу у вас продаются?
- Девушкаааа, вы что не видите - написано что сверху – касса. Где еще они должны продаваться?

Или:
- Добрый день. У вас есть зерновой хлеб?
- Нету. Что вы каждый день меня об этом спрашиваете!
- Вообще-то я впервые у вас, вы меня с кем-то путаете.
В общем, если молча дать деньги и взять что надо - то они там все милейшие люди ))) Но как только они рот откроют – мамадорогая. Но не все и не везде, конечно же. От людей конкретных зависит, как обычно, но такого что тебе на каждом углу в 33 зуба будут улыбаться как в европах - такого точно нет. Отлично улыбаются на рынке продавцы и в маршрутках водители, в общем, те, кто деньгу из рук в руки получает. :) Но по большому счету это все такие мелочи, на которые просто вскользь внимание обращаешь для полноты картины.
Подытоживая, могу сказать, что Крым оказался совершенно прекрасен, о поездке не жалею нисколько, а наоборот хотелось бы еще туда вернуться и посмотреть непосмотренное. :)

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments