Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Как правильно запустить аквариум

В ходе одной приятной беседы в одном приятном сообществе выяснилось, что некоторым интересно почитать о том, как правильно запускать и обустраивать аквариум. Так что рассказываю по пунктам.

Главное правило в этом деле - набраться много-много терпения. Обычно ведь как все бывает? Захотел человек рыбок, поскакал в магазин, купил акву, отстоял в ней водичку три дня (кто неделю выдержал, тот герой), натыкал растений, плюхнул туда рыбок - и вуаля! он счастлив, у него есть настоящий аквариум.
И в такие моменты очень жаль, что рыбки не умеют говорить - уж они бы высказали все, что думают об этом подходе. К сожалению, в 90% случаев после этого рыбки заболевают и отчаливают в мир иной, не успев высказаться. А опыт приобщения к аквариумистике у человека зачастую оказывается первым и последним, ибо разочарование велико.


Итак, что нужно для правильного запуска аквариума.

1. Аквариум. Есть стойкое заблуждение, что для новичка лучше маленький аквариум. Ничего подобного. На самом деле, чем больше он, тем проще в нем поддерживать правильный баланс и комфортнее жить рыбкам. Так что минимум - литров 60-80. Если есть возможность - 120-150, это вообще идеально. Больший пока не надо. И пожалуйста, круглый не надо - его и чистить замучаетесь, и рыбкам в нем дискомфортно из-за оптических искажений стекла.

2. Оборудование и "начинка". Не верьте продавцам, говорящим, что есть такие рыбки, которым вообще кроме воды ничего не надо. Они врут. Все врут. Любой, самой неприхотливой рыбке обязательно нужны в аквариуме фильтр, компрессор для нагнетания воздуха, нормальный грунт (а не цветные камушки и ракушки) и живые растения (а не пластиковые уродцы). Освещение рыбкам не так уж нужно, а вот растениям необходимо. Очень желателен для рыбок обогреватель, особенно если у вас дома бывает прохладнее, чем 23-24 градуса.

3. Начинаем запуск. Новый аквариум надо помыть без применения химических средства (можно с содой), наполнить водой и оставить на час - проверить, не течет ли. Слить воду, установить на место постоянной прописки с ровной поверхностью, вдали от солнечных лучей. Уложить на дно грунт, предварительно промытый до идеально чистой воды и либо прокаленный в духовке, либо облитый кипятком. Нижний слой - мелкий грунт 1-3 мм, верхний слой - грунт покрупнее - 3-5-7 мм. Общая толщина грунта от 5 см у передней стенки до 7 см у задней. Рассадить растения, которые предварительно промыть. Растений должно быть много - минимум половина свбодного пространства должна быть занята ими. Тремя веточками того-сего отделываться не надо. Дальше нужно залить аквариум водой из-под крана, включить фильтр и освещение - на 8-9 часов в сутки.

Первый этап закончен. Теперь надо набраться оооогромного терпения и ждать, когда в аквариуме установится правильный биологический цикл. Через несколько дней после залива воды, она помутнет - это хорошо, это значит процесс пошел, нужные бактерии начали размножаться. Это дело не одного дня, не трех, не недели и даже не двух недель. Да-да, не надо плюхать туда рыбок. Ни сразу, ни через неделю, ни через две. В худшем случае, они умрут от отравления нитритами и аммиаком, которые до установления биоравновесия будут присутствовать в воде в опасных для рыбок концентрациях. В лучшем случае, рыбки окажутся очень выносливыми и просто заболеют чем-нибудь притаившимся в организме и радостно вылезшим в момент, когда иммунитет от отравления снижается. А лечить рыб - это особое дело, как вы понимаете.

ЖДАТЬ НУЖНО ОДИН МЕСЯЦ. Вы можете на разных сайтах прочитать о том, что можно уже и через две недели запустить рыбок. Можно. Но не нужно. Я проверяла воду в своих аквариумах специальными тестами - через две недели после запуска концентрация нитритов и аммиака все еще бывает настолько высока, что представляет серьезную угрозу для рыбок. Так что месяц - это идеально. Кстати, тесты для воды купить будет нелишним, поскольку проверять ее периодически нужно даже в давно запущенном аквариуме. Они бывают дорогие импортные и попроще отечественные. Наши тесты НИЛПА вполне достойно себя показали, например.

4. Прошел месяц. Ура. Вот теперь можно заселять рыбок. Конечно, в идеале хорошо бы покупать рыбок у проверенных продавцов - в магазинах продается типичное не то за редким исключением. Рыба вся привозная, ослабленная и вероятность, что она заболеет, очень высока. Но тут уж у кого какие возможности, ориентируйтесь на них.

5. Каких рыб и сколько хвостов выбрать. Главная ошибка новичков такая: заселяют рыбы очень много и очень разную по условиям содержания. Меж тем, посчитать, сколько рыбок "выдержит" ваша аква, очень просто. Для рыб длиной до 5 см нужен 1 литр воды на каждый сантиметр тела (учитывайте, что рыбка растет, так что считайте с запасом по размерам взрослой особи). Для рыб длиной от 5 до 10 см нужно 2 литра воды на каждый сантиметр тела. Для рыб от 10 до 15 см - 3 литра на каждый сантиметр.

6. Что касается видов, то лучше брать тех, кто живет в диапазоне температур от 24 до 28 градусов. Это подавляющее большинство живородящих рыбок (гуппи, меченосцы, пецилии) и значительная часть икромечущих и относительно простых в содержании (данио, тетры, тернеции, сомики и т.д.) Столь любимые многими золотые рыбки любят воду попрохладнее - 22-23 градуса это их предел, поэтому не стоит сажать их вместе с более теплолюбивыми видами. Столь популярные (и чаще всех гибнущие, увы) лабиринтовые рыбы типа петушков и гурами, гораздо требовательнее в содержании, чем уверяют продавцы. Особенно это касается петушков, им бедолагам особенно сильно достается.
Также нужно учитывать совместимость рыб друг с другом. В интернете полно таблиц на эту тему, правда не все они корректные. Тут мне проще будет по конкретным видам ответить, сли будут вопросы.

7. Корм для рыб. Сублимированные сухие хлопья - это то, что новичкам можно посоветовать со спокойным сердцем. Главное не сыпать их слишком много. Сыпать надо столько, сколько рыбки съедают за 3-5 минут.
Мотыль, трубочник, коретра и прочие червячки хоть и питательны, и полезны во всех отношениях, но часто таят в себе болезнетворные бактерии. Любого червя надо правильно промывать, дезинфицировать и хранить, а это дело морочное, так что... решать вам.

8. Ну вот рыбки и живут. Теперь главное - правильно за ними ухаживать. Фильтр и компрессор не выключать никогда (за исключением момента ,когда вы подмениваете воду, но не больше, чем на час) - это первое правило. Второе - минимум 1 раз в неделю сифонить грунт и подменять 20-30 процентов воды (в зависимости от объема аквариума). Третье - фильтры бывают разные, одни со сменными блоками - их надо менять регулярно, по инструкции. Другие - с обычной простой губкой - ее надо примерно раз в месяц промывать в той аквариумной воде, которую вы слили при замене.

Для начала, думаю, хватит. На все вопросы отвечу с удовольствием. :)
Tags: хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments