Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

О полезных умениях

После истории, приключившейся со мной на Ай-Петри в Крыму, меня не отпускает мысль о том, как важно обладать, в общем-то, простыми физическими навыками, которые могут и жизнь спасти иной раз. А если не умеешь, то стоит научиться.

История была такая.
Мы с Лизой поехали на канатной дороге погулять на Ай-Петри - 1200 с гаком метров над уровнем моря. Наверху плато необыкновенной красоты. И вот дернуло меня прокатить ребенка на лошадке и самой тоже вспомнить юность, проведенную на конюшне. Было у нас два провожатых. Ведут лошадей под уздцы. Местность холмистая, и из земли отовсюду то острые камни-камни, то шелковистая травка-травка - такая красота вперемешку.

Лизкину лошадь провожатый наш вел в поводу и не отпускал ни на шаг по моей просьбе. А мою отпустил, поскольку я сказала, что можно, и я спокойненько так шагом ехала рядом с Лизой.
И вдруг моему провожатому в голову стукнуло, что он отстал от нас, заболтавшись с местными, и он бодрой рысью начал нас догонять. Лошадь моя, не будь дура, среагировала как нормальная лошадь, которая в буквальном смысле жопой чует надвигающееся сзади нечто. И она с шага ка-а-а-ак ломанется в одну секунду в хороший такой бодрый галоп по этой прекрасной каменистой и холмистой долине. А я в шортах, босоножках без каблука и с голыми ногами, то бишь не экипирована для бодрой скачки никак. И перспектива разбить башку об эти чудесные скалы и оставить маленькую девочку одну в чужой стране на чужой горе стала ужасно реальной.

В общем, спасло мою тушку три вещи: умение не терять хладнокровие в пиковых ситуациях, очень прокачанные на балете внутренние мышцы бедра, которыми я буквально впилась в седло, и то, что я мигом вспомнила, как остановить несущуюся лошадь с помощью повода и шенкелей, хотя верхом не ездила уже лет 15.

И вот потом я думала: а если бы не..? если бы тело оказалось чуть слабее, а мозг чуть более склонным к панике? если бы я как мешок свалилась с этой лошади и разбила-таки голову? Лучше не думать, как говорится. И лучше учиться всему, что может спасти тушку.

Поэтому позже, тем же летом, в Греции, я до одури оттачивала свое умение плавать, буквально выползая на берег после марш-броска через волны к буйкам и обратно. Только просила мужа плыть рядом на всякий случай. :) А еще чуть позже тем же летом попросила мужа научить меня ловить рыбу, а то ведь даже удочку не могла правильно забросить, не говоря уж о спиннинге.

Ведь в жизни всё может пригодится. В самый неожиданный момент.

Да, спросить-то что хотела: а вы что умеете из такого вот простого и важного? Мне надо список пополнить. :)
Я вот еще костер с одной спички умею разжигать.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments