Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

"Мама, пойдем пообнимаемся"

Чем дольше мой материнский стаж, тем отчётливее я понимаю всю абсурдность существования чайлдфри как явления. Да и просто попыток бездетных женщин рационализировать вопрос о том, стоит ли заводить ребёнка.
То есть я совершенно не отрицаю, а наоборот всячески приветствую осознанный подход к деторождению, когда тщательно взвешиваются все материальные аспекты, например. Но вот попытки рационализации эмоциональной составляющей обзаведения потомством невольно вызывают у меня улыбку.

Знаете, когда взвешиваются вот эти все:
ребёнок отнимает много времени,
ребёнок ограничивает свободу передвижения,
ребёнок кричит/шумит/вопит/истерит - о тишине можно забыть,
о ребёнке надо постоянно заботиться, а жить-то для себя когда?


...и прочие ограничения, которые вроде как появляются в жизни вместе с ребёнком.

И ведь не поспоришь: ребёнки они такие - и времени требуют, и орут иногда, и заботиться о них действительно надо. Но, будучи бездетной, женщина рассуждает так о каком-то совершенно гипотетическом ребёнке. С одинаковым успехом так же можно рассуждать о шубе, например: покупать или не покупать, сдавать ли её в химчистку, а вдруг её моль сожрет, а надо ли столько денег тратить или, может, взять подешевле и т.д.
То есть гипотетический ребёнок - это нечто совершенно абстрактное и эмоционально никак не окрашенное, кроме терзаний надо/не надо.

А потом появляется этот самый ребёнок, и ты понимаешь всю абсурдность прежних доводов, потому что они меркнут на фоне самого факта присутствия вот этого конкретного _твоего_ ребёнка в жизни.
Когда этот ребёнок говорит "Мама, пойдем пообнимаемся", и ты с ним валяешься на диване, обнимаешь, вдыхаешь запах родной макушки, играешь в гляделки, читаешь ему книжку и понимаешь, что ради таких минут, собственно, и стоило всё это затевать.
Или, допустим, с удивлением осознаёшь, что вот растёт рядом с тобой совершенно отдельная личность со своими интересами, увлечениями, проблемами, мыслями, радостями и горестями, а ты к существованию этой личности не просто причастен, но и вложил в неё хотя бы чуточку того, что сделало её именно такой.

Я, кстати, только родив одного ребёнка, поняла, почему многие женщины рожают второго, третьего и т.д. А раньше недоумевала - мол, что забот мало что ли с одним, почему их не пугает так сильно страх перед родами (то ещё мероприятие, надо сказать), осознание ответственности и прочее?
А потому что каждый раз рождается не просто человеческая единица, а целый космос, который вызывает такую гамму эмоций от осознания причастности, что хочется испытывать это снова и снова. Космос, перед которым все прежние доводы о нехватке времени, сил и тишины просто меркнут.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments