Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Дорогие мои куличи :)

Поставила себе пять с минусом за куличи в этом году. Откуда минус - расскажу под катом. Хотя опытные кулинары и по фотографии поймут откуда. :) А над катом скажу, что очень это медитативное занятие все-таки - вот эта возня со сложносочиненным тестом. Два часа подготовки пролетели буквально, я и не заметила.
Рецепт взяла тот же, что и в прошлом году - никакие другие даже пробовать не хочу, этот для меня идеален. Рецепт снова уполовинила и пожалела об этом, поскольку снова получилось только два кулича, а мы обжоры. :) Отличие было одно: в этот раз дрожжи купила свежие, а не использовала старые, пролежавшие долго в морозилке. И это сыграло роль, сказавшись на скорости подъема и пышности теста. Результат получился вот такой (точнее, таких получилось два))), а ниже - несколько фото промежуточных этапов.

image


Это опара. Знакомьтесь. :)

image

Пока опара стоит и пухнет в теплом месте, растираем желтки с сахаром и взбиваем белки. На фото белки недовзбитые, они у меня в итоге пышнее стали, но сфотографировать не успела.

image

image

Прошло минут сорок, опара распухла вдвое, как и надо.

image

Вмешиваем в нее растертые желтки, масло, соль. Потом добавляем белки и муку. Тщательно перемешиваем. Получиться должно однородное тесто.

image

Пока тесто пухнет в теплом месте, готовим миндаль, изюм и цукаты, если любите. Я цукаты не люблю и не добавляю. А изюм и миндаль лучше готовить заранее, а иначе пока будете с ними возиться, тесто предпримет попытку побега, как у меня. Еле успела поймать. :)

image

Обмяла, вмешала изюм и миндаль, разложила по формам aka кастрюлькам. Подумала, что маловато теста, но снова поставила пухнуть...

image

...и оно не подвело. Вот что дрожжи животворящие делают - куличи чуть не убежали сырыми. )))

image

И вот тут я совершила ошибку, за которую и ставлю минус. Не надо было так старательно обмазывать тесто сверху желтком. Оно было настолько воздушно-пышным, что я его примяла в центре и в итоге куличи вышли не выпуклыми на макушке, а слегка впуклыми. :) Но на их вкусе и пропеченности это совершенно не отразилось, так что и ладно. Через час из духовки я вынула вот такую красоту.

image

На срезе обнаружила, что корочка в этот раз вышла тонкой, как и надо, а мякиш очень нежным и воздушным. Конечно, мы до Пасхи не дотерпели примерно час и провели дегустацию. :)

image



С Праздником! :)
Tags: киндер-кюхе-кирхен, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments