Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Воинствующий минимализм

Словосочетание из заголовка я когда-то сама придумала для того, чтобы пояснить собеседнику степень моего неприятия лишних вещей в доме. Вроде и коротко, и суть отражает очень чётко. Свободное пространство, независимость от вещей, от необходимости их "обслуживать" - это очень ценная штука для меня.

Подозреваю, что как и у многих человеческих заскоков, корни этого - родом из моего детства. :) Жизнь в малогабаритной двушке с родителями и старшим братом, отсутствие своей комнаты, необходимость хранить всякое на гипотетический черный день, который был жупелом советской эпохи - всё это, конечно, наложило свой отпечаток.

Потом, когда Союз канул в лету, а я совсем выросла, стала работать, обзавелась своей семьей и домом, начался период обустройства и покупки своего имущества. Эпоха потребительских 2000-х нас с мужем тоже не миновала - мы без ажиотажа, но с большим удовольствием покупали нужные вещи, причем часто даже не сильно нужные, но такие приятные. По принципу "деньги есть - чего ж не купить".

И в какой-то момент я с ужасом поняла, что вещей стало гораздо больше, чем нам реально нужно. Накопились как-то незаметно, заполонили собой пространство, стали угнетать количеством и не такой уж нужностью. И вот тут-то я развернулась со своим минимализмом. А муж ,к счастью, поддержал (тоже любитель простора :)))

Принцип избавления прост и надежен, цепочка контрольных выстрелов вопросов коротка и бьет в цель: мы этим пользуемся? нас это радует? нам это точно нужно?
Если хотя бы на один вопрос ответ "нет" или в душу закрадывается сомнение в стиле "Нуууу, я нееее знааааю"- значит вещь точно не нужна.

Все летело либо в помойку, либо на благотворительность (если вещь была хорошей, но не нужной), либо просто во всякие отдам_даром.
Сейчас у меня очередной приступ гнездования и расхламления, и я убеждаюсь, что даже в уже полупустом доме всегда найдется что отдать. :) Хотя найти это все труднее и труднее.
И какой же это кайф, когда буквально с закрытыми глазами можешь открыть любой шкаф и четко знать, где что лежит.
Tags: киндер-кюхе-кирхен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments