Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Об импульсивности

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно,
чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Это случайная фраза из попавшейся на глаза статьи. Там речь шла о еде. Мол, не отвлекайтесь ни на что во время приема пищи - здоровее будете. Но распространить этот постулат можно на что угодно. Я давно эту мысль верчу в голове так и эдак. И хочу о ней всячески потрындеть. :)

Мне всегда нравилось держать много всего сразу под контролем. Когда куча дел-куча дел (с). Это придает ощущение движухи какой-то, а не тоскливого дня сурка. Но в то же время с ностальгией вспоминаю детство и студенчество потому, что тогда все было элементарно прямолинейно. Вот учеба, вот свободное время. И все! Прям совсем все. Никаких больше забот, никаких списков из сотни дел.
Отучилась, пришла домой, уроки сделала - свобода. Валяйся с книжкой до изнеможения. И валялась ведь - я тогда читать могла часами.

А вот потом как-то резко наступил век высоких технологий.И что-то у меня (но подозреваю, что не только у меня) сломалось в голове. Потоки информации захлестывают так, что сосредоточиться надолго на чем-то одном не то что некогда, а не получается. Только займешься чем-то одним - бац! в голове мысль, что еще вот это надо узнать, это посмотреть, а то изучить. Здесь кликнуть, там открыть, сюда позвонить, тут купить. И понеслась арба по кочкам - закипела параллельная деятельность. Легкий доступ к информации со всего света открыл шлюзы импульсивности, когда во время одного действия резко прекращаешь его, чтобы отвлечься на другое.

Смешно сказать - я тут мыла посуду и вдруг услышала щелчок, с которым письмо падает в рабочую почту. Я опомниться не успела, как обнаружила себя стоящей у компа и читающей это послание. Хотя домыть мне оставалось пару тарелок, а письмо совершенно точно не было срочным.
Поймать момент, в который я решила сменить вид деятельности, я не смогла. Импульсивность оказалась сильнее и быстрее меня. :)

Хочется что-то с этим сделать и усовершенствовать модель, так сказать. Смогла же я меньше времени проводить в инете, как планировала в начале года. Это был бы еще один интересный эксперимент.


Какие у вас мысли на этот счет?
Tags: всё и сразу, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments