Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Minimalism game - итоги

В неназываемом в августе затеяли играть в Minimalism game. Это такая игра, которую придумали два парня-минималиста из Монтаны Джошуа Филдс Милборн и Райан Никодемус. Смысл в том, чтобы в течение месяца избавлять свой дом от стольких вещей, какое сегодня число. То бишь простая арифметическая прогрессия, которая в сумме 1+2+3+...+30+31 дает 496 вещей. Вещи можно выбрасывать, отдавать, продавать - годятся любые способы. За вещь засчитывается что угодно, кроме откровенного бытового мусора, который мы и так каждый день выкидываем.

Я как заядлый минималист с восторгом взялась за эту затею, потому что несмотря на регулярный расхламеж, за прошедшие полтора года в доме барахла поднакопилось, что уж там скрывать. Причиной тому стало сразу несколько крупных событий в нашей семье: рождение младшей, переход старшей в среднюю школу и нехилый по масштабу ремонт. Да плюс еще наш с мужем бизнес круглосуточно требует внимания. В общем, было не до расхламления.

И в августе все сложилось один к одному: я внутренне достигла точки кипения, физически ощущая эти лишние вещи в доме, у старшей были каникулы, ремонт был окончен (за исключением пары деталей :)) В общем, пора было брать быка за всё сразу. И я это сделала, хоть и было трудно из-за постоянных поездок на дачу и обратно. Но я честно дошла до финала, избавившись от 496 вещей.

Не знаю, есть ли смысл перечислять всю эту почти полутысячу вещей поименно. Назову просто категории, которые я тщательно разобрала: канцтовары, одежда, посуда, столовые приборы, документы, игрушки, журналы, горшки для цветов, вешалки, лекарства, стройматериалы, кухонные приспособления, аквариумные причиндалы и много всяких одиноких вещей типа старого окклюдера или автокресла, увезенного наконец на хранение к бабушке.

Особняком в этом списке стоят 179 стеклянных баночек от детского питания, которые были моей последней надеждой на то, что я дотяну-таки до финала. :) У меня рука не поднималась выбрасывать их в мусор, поэтому я их копила на балконе в пакете, чтобы потом отвезти в контейнер для стеклотары, отправляемой на переработку. И вот я честно на своем горбу тащила эти пакеты (общим весом килограммов семь, наверное) за 3 км от дома и потом топала обратно, так что считаю, что баночки достойно завершили этот полутысячный список. :)

Помимо физического ощущения простора, за время игры я смогла сформулировать наконец пару важных мыслей, до того смутно роившихся на границе сознания:

1. Главная причина, по которой я откладываю иногда расхламление - это нежелание выкидывать вещи, которые еще могут кому-то послужить. А значит их надо пристраивать, но даже отдача в добрые руки требует определенного приложения сил и времени, поэтому процесс затягивается.

2. Способ Мари Кондо взять вещь в руки и спросить себя, нравится ли она мне настолько, чтобы хотелось ее оставить, действительно работает лучше, чем любой другой. Я и раньше исповедовала принцип "держи в доме только то, что считаешь полезным или красивым". Но вот это тактильное индивидуальное общение с вещью позволяет лучше понять, насколько она важна для тебя. Таким образом в категорию хлама попали и те вещи, которые я до этого относила к категории "ну, ничего так, симпатично".


А вы вообще как к расхламлению относитесь? Любите это дело?
Tags: орднунг унд дисциплинен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments