Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Про Мари нашу Кондо

В общем, первые полкниги про метод Конмари я прочитала до главы про разбор документов и пока остановилась, чтобы разобрать гардероб и с вами поделиться мыслями. Я прям по пунктам, структурировано, как она любит. )))

1. Если вам категорически несимпатичны идеи созерцания бытия, энергетических потоков и прочего феншуя, то лучше не читайте. Иначе вы руку отобьете о лицо от ее пассажей о том, что носки должны отдыхать, а поэтому их нельзя сворачивать в комок, а нелюбимый свитер, подаренный злой свекровью, вздохнет с благодарностью, когда вы его отпустите в свободное плавание подальше от своего шкафа.
Ну, лично мне эти идеи симпатичны - поржать над отдыхающими носками всегда полезно, а про энергетические потоки еще никто ничего не доказал, так что почему бы и не.

2. Про складывание вещей, про отбор любимых или полезных предметов и прочее всем известное уже написали до меня кучу. А я вот что отметила для себя как новую мысль на подумать. Вещи надо уметь вовремя отпускать, а не держать их дома только потому, что когда-то они нам были полезны и теперь вроде как жалко с ними расставаться. И тогда вещи будут вам благодарны, носки засмеются вы вздохнете с облегчением, дома образуется пара пустых квадратных метров и настанет всеобщее благолепие.

3. Еще про одежду понравилось вот что: не надо делить ее на сезонную и несезонную и хранить по отдельности, а потом чертыхаясь все это перемещать в недрах шкафа два раза в год. Потому что довольно часто бывает так, что и зимой летнее пригождается, и летом зимнее. Особенно таким летом, как у нас иногда бывает. :)
Я только не поняла, имеет ли она в виду верхнюю одежду. Наверное, нет все же. А по поводу остальной это отличная идея, на мой взгляд. Причем я уже несколько лет как частично это делаю, часть вещей не убираю при смене сезонов, но как-то хаотично, а теперь вот будет система.

4. Про документы - шикарная мысль, схожая с п.3. Не надо устраивать сложную систему для хранения домашнего архива. Все эти папки и подпапки только все усложняют. Любой из документов нужен обычно исчезающе редко, значительную их часть мы храним только потому, что надо хранить, никуда не денешься. Ну вот и храните их в облегченном формате. Сложите все по крупным категориям: суперважное (паспорта и пр.), ограниченный срок хранения (гарантийные талоны, договоры и т.п.) и остальное.

Я прочитала об этом и над собой посмеялась, потому что с моей манечкой все упорядочивать у меня даже есть папка под названием Ксерокопии, в которой по отдельным файлам (!) разложены и подписаны ксерокопии паспорта, трудовой книжки, пенсионного свидетельства, свидетельства о браке, о рождении детей и т.п. Стоит ли говорить, что я в эту папку раз в три года заглядываю, в лучшем случае. Зато порядок же идеальный, все по шеренгам. :) Но при этом места она занимает больше, чем эти несчастные десять листочков копий. В общем, как доберусь до разбора документов, хана папке.

А сегодня я гардероб (свои вещи) разобрала и сложила, как завещает Кондо. Ну, круто вышло. Завтра покажу.
Tags: книги, минимализм, орднунг унд дисциплинен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments