Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

О вещах и эмоциях

Продолжаю потихоньку расхламеж по заветам Мари Кондо. Сейчас в основном всякое бумажное перебираем с мужем - уже тонну всякого барахла, ставшего неактуальным, по нашему бизнесу выкинули. И еще немного прошлась по всей квартире.
И вот не устаю вертеть в голове мысль о том, как это все-таки верно: оценивать нужность вещи не по ее практическому смыслу (и неизбежно зачастую приходить к выводу "хорошая же, ну, пусть лежит, пригодится"), а по эмоциям, которые она вызывает.
Особенно полезно это таким домовитым рационалам, как я. Когда буквально с ног на голову переворачивается вдруг взгляд на привычную уже вроде бы вещь, которую ранее однозначно решила оставить.

Два характерных примера приведу.

1. Милая такая кружка для чая. Когда-то мне ее всучили в подарок при покупке дорогой книги на выставке. Ни разу я из нее чай не пила, но нравилась она мне за цвет. А в прошлом году я эту кружку выделила для чаепитий женщине, которая у нас ремонт делала. Она хорошо все сделала, но под конец стала косячить, тянуть деньги, тянуть сроки и вообще исчезла в какой-то момент (хорошо, что уже некритичный для нас, мы сами быстро все доделали), чтобы через месяц объявиться как ни в чем ни бывало. В общем, впечатление, было смазано, я расстроилась и каждый раз прям неприятно было, когда ее вспоминала. И тут эта кружка - вот прям смотрю на кружку, вижу Галину. Нерушимая связка в голове образовалась, как Ленин и партия. Ну, и исход понятен - отдам я эту кружку, ибо видеть ее больше не хочу, все ее очарование для меня пропало.

2. Книга забыла какого автора "Мальчик в полосатой пижаме". Хорошая, новая, один раз мною читанная. Об ужасах Аушвица глазами детей. Меня до сих пор мороз по коже продирает каждый раз при воспоминании об основных сюжетных линиях, хотя уже лет пять прошло, как я ее прочитала. Вот просто наизнанку меня от нее выворачивает - не для матери двух детей это чтение, прямо скажем. И вот какого черта я ее оставила, спрашиваю я себя? Стояла на самом видном месте, главное дело. И каждый раз, когда я взглядом на нее натыкалась, у меня настроение такое уууух вниз, но я даже отследить это не могла толком. Сознание за подсознанием не успевало. А теперь вдруг поняла. Фтопку, в общем.


Вывод: прислушиваться к себе очень крепко, не оставлять такие вещи, которые по капельке буквально кап-кап на мозг. Мелочь, вроде, а неприятно. А у меня дома не должно быть неприятно. Все должно быть идеально в "вещественно-эмоциональном" плане.
Tags: метод конмари, мысли вслух, орднунг унд дисциплинен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments