Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Общественный транспорт для меня - неиссякаемый источник познания жизни. Сегодня рядом со мной в автобусе сел дед, которому смертельно хотелось общаться. Сначала он общался с дамой напротив, но она быстро ушла, не успев и одной остановки проехать, поэтому дед переключился на меня:

- Слышали, сахалинского губернатора прихватили? Миллионами ведь воровал, и машины у него были, и деньги, и куда ему столько. И ведь под амнистию попадет наверняка. Вот при Сталине с ним бы не церемонились, потому что порядок был. Сталин простых людей не обижал, это на него сейчас клевещут, это все нквдшники придумали. А он, когда узнал, так сразу Ежова к ногтю прижал, чтоб не обижал простой народ.

В общем, классика жанра. Я решила, что раз обречена ехать в этой компании еще четыре остановки, то надо хотя бы удовольствие получить, так что быстренько призвала на помощь свои журналистские навыки и организовала мини-интервью с простыми наводящими вопросами. Так что дальше рассказ деда потек плавно и был гораздо интереснее.

- Сталина? А как же! Видел два раза. Мне ведь 89 лет. Первый раз его видел на демонстрации, а потом он приезжал на смотр на стадионе Динамо, когда после Сталинградской битвы в 1944-м решали, кого из нашего года на фронт отправить. Я тогда уже в авиационном училище учился. Маленький росточком был, туда больших не брали, а то ж из самолета торчать будут. А про меня шутили, что если я пригнусь в самолете-то, то немец решит, что он и вовсе пустой, тут-то я его и собью.

- Да, на войну я попал, но только в мае 45-го. Но нас потом летом перебросили на Сахалин. Сталин ведь Черчиллю говорил, что потом на япошек пойдем. Но не вышло. Только мы туда приехали, как на них атомные бомбы сбросили, так что на том все и кончилось.

- А всю войну я в Москве прожил, на Большом Каретном. В 41-м мне 14 было, приехали к нам в школу и сказали, мол, ребята, немца разобьем, тогда доучитесь, а сейчас ваша помощь нужна. Всех брали - и мальчиков, и девочек. И отправили нас на завод - АЗЛК который потом стал. Туда полуторки на ремонт привозили, знаете такие грузовички самые маленькие? Так вот им кузова-то снимали, а мы все узлы проверяли, в порядок приводили. Сначала обучали нас, конечно. Когда время было, мы во дворе рулить учились. Водитель рядом сидел, а так все сами.

- Как Сталина хоронили помню, а как же. Мы тогда хотели пойти, но от моего Каретного недалеко ушли. Там все воротами да щитами металлическими перегородили - не смогли пробраться.
Tags: жизнь вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment