Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Про чтение

В прошлом году поставила любопытный эксперимент с чтением. Я так соскучилась по ощущению полного погружения в книги каждую свободную минуту, что решила попробовать его воскресить и посмотреть, что из этого получится. За образец взяла студенческие времена, когда я, свободная и беззаботная, приходила домой, что-то там быстренько делала по учебе и читала, читала, читала. Иногда и ночь напролет, если были каникулы, а иногда и в учебное время так делала.
Я и тогда вела списки прочитанного, так что легко посмотреть, что у меня получалось читать около 50-60 произведений в год. Объемы были самые разные - от "Саги о Форсайтах" до какой-нибудь повести о Пуаро. Но в среднем получалась обычная такая книга стандартного формата.


Конечно, я учитывала, что я уже давно не беззаботная студентка, а человек с работой, домом, двумя детьми, кучей выездных дел. А еще же и сериал посмотреть, и в инет потупить, и в шахматы онлайн поиграть хочется - раньше-то ничего этого не было. А поэтому и времени на чтение в целом у меня было явно меньше, чем раньше. Но тем интереснее было понять - смогу или не смогу.

Поставила цель в итоге - прочитать за год 50 книг. Для меня нынешней это реально много, в предыдущие несколько лет 15-20 книг за год уже было хорошо, а 25 - так и совсем отлично. Чтобы было интереснее, ввязалась в несколько книжных игр на сайте Лайвлиб: в них (в зависимости от конкретной игры) книги для чтения мне доставались или по принципу лотереи, или по сформулированному тематическому запросу, или выбирала их сама.

И вот, как стало понятно ближе к концу года, с количеством, а точнее с качеством игр, я погорячилась.
К сожалению, почти в четверти случаев мне для прочтения доставались книги, которые по пятибалльной шкале выше, чем на троечку, я оценить не могла. Попались даже две книги, которые получили 2.
10 книг получили 3, 15 - 4 и 23 - 5. Вот вместо 12 книг я бы лучше что-то другое прочитала, но игра есть игра - взялась, так что решила закончить. Перфекционист я или где? :)

Вот с сайта даже график скачала по распределению книг и оценок в течение года.

график

В итоге прочитать 50 книг я успела, но точно могу сказать, что это было в ущерб другим моим увлечениям. Так что об эксперименте не жалею, но обороты с чтением точно сбавлю в этом году примерно на ту самую четверть.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments