Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Надо мной уже больше месяца дамокловым мечом висит флешмоб, перепавший мне от дражайшей grazhdanka_a. Я вообще все эти флешмобы не очень, но тут любимая тема - про книги, так что кому интересно - прошу под кат. Да, а кому очень интересно, сообщайте об этом в комментах особо - выдам вам букву для написания трактата.


1. "Таинственный остров" - мне было лет 8-9, и этот день четко стоит перед глазами. Роюсь в нашей домашней библиотеке и вытаскиваю томик в красной ламинированной обложке, в центре которой нарисован замкнутый в овал парусник. Сейчас вот подумала - какой нафиг парусник? они ж на воздушном шаре потерпели крушение, а корабли там разве что по линии горизонта сигали туда-сюда. Но тем не менее, обложку помню, даже вот нашла ее сейчас в поисковике. Кто такую же читал?

Книгой я была очарована на все сто. Именно с нее началось мое запойное чтение всего Жюля Верна, какого можно было достать в суровом советском детстве. Очарование было так велико, что лет в 25 я ее перечитала и... божежмой какая скука! какие картонные герои, какие нелепые диалоги, какая неудачная маскировка справочника выживальщика и научной энциклопедии под художественную литературу. Но, ясно дело, в детстве все это было - самое то, а художественная ценность книги и богатый слог в те годы меня не интересовали вообще. :)

2. "Три мушкетёра" - еще один не просто столп, а СТОЛПИЩЕ, без которого мое детство было бы не мое детство. Причем сначала я, как и положено 11-летней девочке, влюбилась в Атоса в известной экранизации. Ну а потом уже добралась до книги. Мой старший брат не раз упоминал о ней - он ее раз 15 прочитал к тому моменту (это не преувеличение, он ее каждый год перечитывал, начиная со школы), так что я точно знала - книга интересная. Так оно и вышло. Как-то удивительно срезонировала во мне история этой гоп-компании алкашей и хулиганов. :)
Я с восторгом зачитывала маме самое смешное, на мой взгляд. Опять-таки картина перед глазами - мама стирает в ванной, я стою рядом и читаю ей главу о том, как Портоса потчевали жесткой курицей у прокурорши, периодически буквально захлебываясь от смеха. Сейчас понимаю, что мама вежливо и немного рассеянно слушала - не более. :)
А я парой лет позже прочитала всю трилогию, "Графа Монте-Кристо" и еще пару книг, а потом Дюма мне как-то надоел.

3. "Трое в лодке, не считая собаки" - очень долго собиралась и прочитала ее наконец-то буквально пару лет назад. В детстве очень любила нашу советскую экранизацию, от книги ожидала примерно такого же драйва, а она оказалась гораздо размереннее и... скучнее, что ли. Довольно сильно ощущается, что автор писал путеводитель по Темзе - это моя догадка исключительно, но реально не оставляло это впечатление.

4. "Тайная история" - столько восторгов слышала, что не могла не. А в итоге... ну, написано талантливо, не отнимешь, но! слишком вторична сама идея о круге избранных, возомнивших о себе. То есть все их психологические ужимки и прыжки просчитываются на раз-два с первых нескольких глав. А я в книгах ценю интригу, в том числе - вот ее-то мне и не хватило.

5. "Тёмная башня" - весь цикл, чего мелочиться. :) У Кинга я к тому моменту перечитала чуть ли не половину написанного, так что знала, что мне понравится. Ух как меня захватили и не отпускали первые три части - это было то редкое, к сожалению, ощущение чтения запоем. Четвертая понравилась меньше, а потом пришлось просто ждать, когда же он допишет остальное. И поскольку ждать пришлось несколько лет с перерывами, я как-то подзабыла уже что там было до этого, перечитывать было лень, так что остальные части не так уже были восхитительны. Но финал, за который Кинга возненавидела половина поклонников, меня покорил буквально. Ничем иным вся эта эпопея просто не должна была закончиться, по-моему. :)


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments