Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

"ТАСС уполномочен заявить..."

В этом фильме есть три совершенно чудесных момента.

1. Хороший русский разведчик Славин (ака Юрий Соломин) говорит какому-то там мужику из Нагонии: "А вечером я приглашаю вас за город, в ресторан Макдональдс".

2. После захвата гнусного американского шпиона на вещдоке, из оного (из вещдока, а не шпиона :)), выполненого в виде камня размером с кирпич, извлекают микропленку размером с приличную катушку ниток. *интересно, на чем сейчас шпиены записывают инфу для передачи?*

3. Периодически в кадре долго и со вкусом демонстрируется развевающийся на капоте дипмашины флаг США. Это в разгар-то холодной войны - мол, запомните лик вражины. 

А вне конкуренции, конечно же сцена грмирования гэбиста под шпиёна Дубова (ака Борис Клюев). До сих пор не пойму, настоящий Клюев там в итоге играет или правда другого актера так похоже загримировали. В детстве это была любимая моя сцена из этого фильма. :) Собсно, только ее я и помнила.


UPD: О, сама же и нашла ответ на свой вопрос. Фрагмент интервью с Борисом Клюевым.

- В кинофильме "ТАСС уполномочен заявить" Вы сыграли сразу две роли: агента иностранной разведки и офицера КГБ. Какая из них интереснее?
- Самое интересное, что по съёмочным дням у дублера роль была больше, чем у Трианона, потому что консультантам фильма показалось, что получается слишком яркий образ шпиона. Поэтому всё, что можно было убрать, убиралось: и любовная линия, и то, как он тренировался в спортивном зале, хотя это было необходимо для образа. А самым мучительным были поиски грима для дублера Дубова. Гримеры надо мной измывались так, что я просто взревел: "Ребята, давайте наконец находить какое-то решение!" Кстати, в сцене, когда они меня гримируют, было занято три человека. Первый - актёр, которому брили усы, вторым был майор милиции, у которого нос был похож на мой, а уже третьим сидел я. Эта сцена, кстати, имела очень большой успех. Коллеги говорили, что впервые лицо артиста крупным планом показывали в одной сцене в течение 12 минут.
Tags: знание - сила, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments