Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote,
Безумство храбрых
tigra_irbis

Back in the USSR

Повсеместное внедрение супермаркетов совершенно вытеснило из памяти народной приметы советской торговли.
А у меня минувшей ночью, когда я паслась у холодильника, нагуливая жирок на пузе, приключился настоящий вечер смутных воспоминаний детства. И ух сколько всего вспомнилось в один миг буквально.

Треугольные пакеты молока, которые падлы нет-нет, а протекали прямо в авоське.
Кефир в бутылках с зеленой крышечкой из фольги, которая так смачно чпокала, когда на нее пальцем нажмешь.

Сок в розлив, который наливали из конусообразных стеклянных хреновин в магазинах. Томатный - 10 коп., яблочный (любимый!) - 12 коп., виноградный (приторно-сладкий) - 18 коп. В томатный сок полагалось сыпать соль из замурзганной солонки чайной ложечкой с солевыми наростами.

Квас, который продавали в палатке, - к моменту привоза свежей бочки перед палаткой выстраивалась длинная очередь с эмалированными трехлитровыми бидонами. У нас сначала был темно-зеленый, а потом белый с рыжим горохом по нижнему краю. Литр кваса стоил 12 копеек. И самый смак был пить его вприкуску с черным хлебом. Летом я только этим и питалась.

Сыр и колбасу продавали в развес, выписывая на обрывках оберточной бумаги стоимость "завешенного" (любимое слово продавщиц) товара. И ты топал с этим клочком в кассу, пробивал чек, отдавал продавщице и получал заветный кусок в обертке из все той же бумаги, на которой простым карандашом были написаны 2-20 или 1-40 или сколько угодно.

Автоматы с газировкой и стеклянными стаканами. Какой там СПИД и гепатит, бог с вами. Это все были происки проклятого капитализма. А мы, советские люди, не гнушались помыть стакан, нажав им на круглую пластмассовую решетку, и тут же налить газировки - простой за копейку или с сиропом за три. Особо умные типа меня бросали три копейки, подставляли стакан - ждали, когда нальется сироп, а простую воду пропускали. И так три раза. На выходе получался стакан сладкого и вкуснейшего сиропа.

Бананы продавались только зеленые, дома убирались куда-то на дальнюю темную полку и дозревали там до нужной кондиции. Впрочем, кондиция иногда не успевала дойти, поскольку что может быть вкуснее зеленых бананов с их слегка вяжущим язык вкусом.

Овощной магазин. О, этот запах овощного. Он бил в нос, едва ты переступал порог. Морковка-картошка-капуста. Картошка была с глазками и уже кем-то погрызенная, морковка странной формы, но для супа годилась. А капуста зимой закупалась сразу по 20 кг и дома белоснежные хрустящие кочаны безжалостно резались и засаливалась в здоровой зеленой кастрюле, которую потом ставили под гнет и отправляли на хранение на балкон.


А вы что помните? :)

кросс-пост в 76_82
Tags: Москва в деталях, впечатления, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments